为什么纯山要做“城乡互动”?

纯山教育基金会的大学生资助及青年能力建设项目,每年实地走访很多山沟沟里的孩子们,我们发现很多山村里的家庭,真的是砸锅卖铁都要供孩子去 上大学(甚至是三本院校),即使我们的工作人员为他们分析了利弊,可他们仍然非常坚持。什么原因?并不仅仅是为了脱贫,也不能绝对的说是因为农村家庭信息 不对等造成的被蒙蔽和错误选择。其实很多家庭是知道的,村里是会有孩子上了大学,毕业后找不到工作,根本不能够帮衬家里的。那为什么这些家庭还是一定要让 孩子上大学呢?

我觉得对于很多家庭来说,上大学是他们改变身份,从农民变成城里人的唯一出路。真正的诉求不是致富,而是改变身份。很多家庭都 说过:我们不想孩子再像我们一样,面朝黄土背朝天了。在改变身份的背后,其实存在的是城市和农村的资源悬殊,和因为资源悬殊带来的身份歧视。

对西安来说,城市和农村的距离不过是1.5个小时车程,然而城市人和农村人的鸿沟似乎是15年。这些年来,城市的物质水平飞速增长,农村的建 设(包括教育)却在迅速退化,城市化进程的加剧真的是合理的解决方案吗?且不论城市化产生的各种问题,仅仅是考虑一下,9亿农民能够城市化吗?中国还是一 个农业大国,农村必然长久与城市并存,但城市和农村如果继续以这样的反向加速度发展,会发生什么很难预料。

这也是为什么纯山逐步将定位放在了“城乡互动”上,以教育的平台推动城乡互动,也许我们一个两个无法撼动整个体制的改革,但是我们希望先架 一座桥,让城市和农村有对话,有认识,有了解,先正视这些问题,再谋求改变。能做的事很多,任重而道远。