二OO九年度工作报告

一、本年度工作目标:

09年,计划在筹款方面,通过“乡村图书馆”、“同甘共苦体验营”等筹款项目筹集善款肆拾万元;在项目实施方面,除了“贫困大学生资助项目”之外,还将开展“乡村图书馆”项目。

除此之外,积极参加社会组织活动,了解NGO动态,拓展和其他社会组织的合作。

二、工作完成情况:

1、大学生资助项目

本年度,基金会采用信息公开的方式,通过西安资讯广播、华商报、网络等渠道发布了大学生资助项目的信息,共收到资助申请69份。基金会于09年8月3日-7日招募志愿者亲赴陕西咸阳、渭南、周至、蓝田、户县、西安等地对30位申请人进行了实地考察,电话访问39人,最终对来自咸阳市及县区的16名、西安市及县区的12名、商洛、渭南、安康、宝鸡、汉中、榆林、延安等各市及县区的21名学生进行了资助,本年共计资助贫困大学生49名。大学生资助项目累计资助学生数额达到148名,分别在全国的43所大学就读。

本次资助金仍然采用一次性无偿资助的方式,向受助学生提供人民币伍仟元整,用于缴纳学生大学首年入学的学费。

资助仪式于09年9月5日在西安软件园秦风阁举行,省委统战部及多家爱心企业的代表出席了仪式,西安人民广播电台的播音员主持了仪式。

2、青年能力建设

从资助学生的后期延伸活动中,基金会发现目前大学生普遍存在“高知低能”的问题,对学校学习的学术知识比较了解,但是对于参与社会的综合能力非常欠缺,主要表现在个人定位、人际关系、沟通能力、组织能力、心理健康、生理健康、财务管理、面试及职场基本技能、礼仪、志愿精神等方面。针对这种社会现象,基金会以受助学生为核心,聘请专业导师为不限于纯山同学会的广大大学生进行青年能力建设的培训和互动活动。截至到09年底,基金会举办“认识自我、正视贫困”、“跟老外学英语”、“安全性教育”、“好片沙龙”、“志愿精神”、“和英国志愿者面对面”、“彩虹桥”等各类能力建设活动11次,累计256人次受益。

共收到新生入校证明43份,感谢信14封。收到成绩单43份,其中一名学生参加了国庆60周年游行、两名学生竞选进入学生会,并成为学生会的骨干力量。

3、志愿者团队

基金会于08年7月建立纯山志愿者管理制度,09年5月对制度进行了修订。09年全年共招募注册志愿者57名,志愿者团体4个。志愿者参与乡村图书馆募集、整理和下乡;贫困大学生家访;鞋盒礼物募集、整理和下乡;资料整理、寒衣捐赠、宣传片拍摄等工作,共计195人次贡献志愿服务时间2,404.5小时。志愿者团队自建立以来,累计贡献志愿服务时间4,420.5小时。

其中,由于工作表现优异,有3名志愿者获得年度优秀志愿者称号,1名志愿者获得特殊贡献奖称号。

4、乡村图书馆

纯山乡村图书馆项目是纯山教育基金会于2009年启动的公益项目。经过从元月开始的前期下乡调研,到二月确立方案,撰写项目书,到三月份筹备,四五月份募集图书,六月一日开始实施,在陕西的农村小学建立图书馆。本年度,项目已向十一所乡村学校捐建图书馆,并委派志愿者到校开展图书阅读活动,计划经过三年的持续跟进——补充新书及开展活动,推动当地学校自觉地执行起每周开放图书馆不少于一次,每月开展阅读活动不少于一次的责任,以达到使图书馆能够有效地发挥作用的目的。进而,期望通过图书馆的建立和有效作用,培养起乡村学生的阅读兴趣。

截止到2009年12月31日,纯山教育基金会共通过24家企事业单位和41名资助人募集到图书7,360册,杂志3,761册,善款9300元,合计估值为109,125.80元。捐出图书5,664册,杂志1,457册,估值为90,170.5元。剩余书籍及物资将在2010年的项目跟进中捐赠到回访合格的学校中去。

5、鞋盒礼物

鞋盒礼物是基金会在09年底为推动城市与农村公益互动而组织的活动。活动通过号召市民将废旧的鞋盒废物利用装上文具、玩具等物品,为农村的小朋友送去一份新年礼物;而收到新年礼物的农村小朋友也会回赠一张写有自己的新年愿望的明信片。

这次活动受到了媒体及市民的大力支持,截至09年12月24日,基金会共收到104位市民和11家单位捐赠的鞋盒礼物1147份。并于09年12月25日向蓝田县蓝桥乡的3所小学学生捐赠318份,其他礼物将在2010年1月继续捐赠 给西安蓝田县、商洛山阳县的8所小学的学生。

6、机构宣传

本年度共制作乡村图书馆宣传海报及折页、鞋盒礼物X展架、大学生资助证、基金会LOGO不干贴等宣传用品,并出版反映纯山教育基金会工作情况及受助人感想的内部刊物《纯山家园》4期。

在媒体合作方面,由于本年度开展的乡村图书馆和鞋盒礼物活动而加深及拓宽了与媒体合作的深度和广度。全年,基金会工作受到陕西电视台都市快报、西安电视台直播西安、陕西新闻广播、陕西音乐广播、西安资讯广播、华商报、西安晚报、西安日报、新华社、中国社会报、《自驾游》、三秦都市报、西大经济学报、阳光青年社、金号网、新华网、西安新闻网、华商网、陕西历史博物馆网、网易的首发报道,中国政府网、陕西省人民政府、中央统战部网站、西部网、新民网、先锋教育网、新浪网、阅读网等多家网站转载。

在西安资讯广播的支持下,基金会在FM106.1频率建立了“2009新主张”系列节目,每月一期,由基金会介绍公益领域的新事、新知、新主张,09年度累计播出了10期节目。

5、善款募集与使用

09年全年共募集善款475,907.92元,其中现金捐赠363,062.31元,物资捐赠109,125.80元,其他收入(利息等)3,719.81元。其中来自境内自然人捐赠193,595.8元,占总捐赠收入的41%,来自境外自然人的捐赠278,592.31元,占总捐赠收入的59%。善款来源为个人及企业捐赠。

09年共使用善款414,892.91元,其中367,236.26元为公益项目支出,占总支出的89%;行政费用支出36,694.95元,占总支出的9%;筹款费用为10,961.7元,筹款费用与筹款总额1:43,即基金会每花费1元钱,可以筹集到43元钱。

截至2009年12月31日,基金会基金余额为2,216,448.94元,较上年基金余额增长3%。

6、其他事务

09年2月,基金会工作人员出席了由中国关心下一代工作委员会、中国宋庆龄基金会、中国国际慈善基金会、慈善中华行组委会在北京主办的“慈善中华行”2009颁奖仪式;

7月,首届中国非公募基金会发展论坛在北京召开,纯山教育基金会的工作人员参加了论坛。在论坛中,基金会与同行广泛交流,与企业家及NGO讨论非公募基金会的生存之道。论坛后,基金会工作人员参加了非公募基金会国际经验交流专题讲座。

11月,基金会代表参加了在香港召开的社企民间高峰会,在会议中学习关于社会企业的最新理念和运作方法,了解公益创投对公益项目的要求。在会后,基金会走访了国际世界宣明会、乐施会、智乐、永恒基金会等香港公益组织,交流学习其筹款及项目开展的方法。

本年度基金会招募全职员工一名。

三、工作情况综述:

总体来看,09年按照预定计划达成了筹款目标,但由于前期准备还不够充分,所以“甘苦体验营”的项目未能如期进行,计划在2010年开始实施。

在09年度的工作里,也有许多的经验学习:

1、在大学生资助项目中,我们发现通过媒体公开发布信息的覆盖面有限,尤其是很偏远的地方或者非常贫困的家庭可能不能及时获知信息,因此计划在10年工作中能够直接向一些县级高中寄发宣传资料,以扩大信息的到达率,让更多的应届考试得到受资助的机会。

2、在本年度的资助大学生家访活动中,采用了分3组同时进行的家访模式,访问后的矩阵分析虽然采用统一标准,但由于地区整体经济情况的差异可能导致在矩阵分析的时候有误差。今年将在家访活动前招募志愿者共同会议探讨解决方案。

3、内部刊物《纯山家园》的定位随着发展需要有所变化,《纯山家园》创立初始的定位是为纯山同学提供一个分享大学生活的平台。随着基金会的项目活动日渐增加,计划在2010年,将《纯山家园》进行改版,将其定位为反映基金会当季工作及活动的机构宣传资料,依然采用季报的形式,以增加基金会向资助人、合作伙伴及公众的公示次数,增强公信力。

4、本年度的多项活动都有通过网络成功倡导的例子,而基金会今年所做的网站后台不能提供足够的支持,网站的界面也显得过分简单及不够友好,国外资助人也反映受到没有英文版的影响,因此计划在10年度对网站进行改建,并增设英文版。

5、“乡村图书馆”及“鞋盒礼物”两项活动得到了媒体及市民的大力支持,在很短的时间内筹集了大量的物资,但对于基金会来说,物资的后期整理、编目及运送等工作的工作量很大,捐赠物资的货币化问题是基金会日益需要考虑的问题。

四、未来工作展望:

2010年工作将在09年的基础上继续展开,在第二、三季度分别开展乡村图书馆、大学生资助的既定项目。作为大学生资助项目的延伸,青年能力建设的相关活动也将在全年各月展开(2月、7月、8月因假期而取消)。在这两个项目的运作基础上,还计划在第一、第四季度开展“甘苦体验营”活动,以推动城市与农村的公益互动。在筹款方面,基金会秉承诚信、双赢的原则与合作伙伴共同策划开展非公募筹款活动。