二O一二年度工作报告

年度工作目标及达成情况

二O一二年度工作核心及目标如下:

机构治理结构完善
纯山工作重心调整
以搭建平台为导向
年度公益支出额超过150万

一、整体情况:

机构治理结构基本完善,工作人员基本稳定,在同行业支持方面略有成果,筹款额完成计划的74%。

2012年共募集善款81.7万元,较上年减少33%。其中捐赠收入61.6万元,占总收入的75%;理财收益20.2万元,占总收入的25%。62%限定性捐赠,38%非限定性捐赠(其中25%为投资收益)。

2012年总支出110.3万元,较上年增长24%。其中公益活动支出96.5万元,占总支出的87%;管理支出10.4万元,占总支出的9%,分别用于人员工资、差旅及办公费用;筹款费用3.4万元,占总支出的3%。

财务分析:首次捐赠支出高于捐赠收入,其中超支部分均为基金沉淀的非限定资金,主要用于100名大学生的资助金。捐赠支出占上一年基金余额的42%,高出国家规定额的34%(注:基金会管理条例规定:非公募基金会用于从事章程规定的公益事业支出不少于上一年基金余额8%),基金会公益性突出。

在筹款方面,本年筹款额仅达目标的74%,筹款渠道主要为境内企业、个人通过公益活动的捐赠,筹款渠道较为单一。筹款效能比为1:18,即每花费1元钱可筹集善款18元。

二、项目进展:

1. 大学生资助及青年能力建设项目:

2012年度共资助大学生99名,邀请来自中山大学社会与公民研究中心和灯塔计划的三名导师为大一新生开展为期2天的“新生破茧营会”,为刚刚进入城市的山村学生组织“西安RUSH”城市适应活动,组织“考试技巧分享”、“时间管理培训”等破茧培训,帮助受资助学生尽快适应城市生活,解决学生在大学生活中遇到的困难和问题。

“贫困大学生资助项目”于2007正式启动,至今纯山教育基金会已成功资助了352名学子进入大学学习,累计发放资助金158万元。6年间纯山共组织能力建设培训50余次,共1020人次受益。

2. 哲理中国画-纯山大学生专项奖学金:

继续为西北大学的50名艺术、社工系学生提供每人1000元的奖学金,当年资助善款5万元整,累积发放资助金达10万元整。

3.研华高中生专项资助金:

继续为商洛山阳中学的15名高中生提供学费资助,累计已资助高中生29名(其中2名已经退学),累积实施资助金6万余元。

4.乡村图书馆及阅读理念推广项目:

2012年度对已经完成三年项目期的11所学校进行了完结评估,通过问卷、实际走访等方式了解学校校长、教师、学生、志愿者对项目的反馈与评价,客观地展现了项目执行中的成功经验与存在的问题,针对评估情况认真撰写了评估报告,对存在的问题进行了修正,并将评估报告在网站公示,接受公众的监督。

考察了临潼、山阳、汉阴等地的10所小学,为其中6所小学撰写了筹款计划。招募了4个阅读辅导团队对2011年的4所项目学校分别进行了3次的阅读辅导和回访,在推动当地儿童阅读的同时,也起到了监督当地学校图书馆开放情况的作用。

从所有的项目学校里选拔2名优秀的一线农村老师参加了在成都举办的亲近母语研习营,两位老师在培训中收获颇多,并在返校后对学校的图书馆管理进行了丰富和完善。

5. 鞋盒礼物:

2012年度共募集到鞋盒礼物2522份,价值12.61万元,倡导了400余家企业和个人参与活动。从今年开始,鞋盒礼物走出西安,与合肥、贵阳、银川、武威共5个城市联合行动,让更多地区的市民可以通过这个项目迈出公益的第一步,也让更多当地的乡村孩子和病童收获一份新年的快乐。

鞋盒礼物项目自2009年开始,已经影响了越来越多的人通过这种身体力行的微公益来增加人与人的互动,也有很多类似鞋盒礼物的其他项目逐渐展开。我们相信随着鞋盒礼物项目的执行更加标准化,鞋盒礼物联盟的公益伙伴也会逐渐增加。

6. 已完结项目:

经过理事会讨论,草根公益人学习资助项目于2012年6月完结。该项目共资助了来自16家陕西公益机构的19名个人分别参与了“NLP实用技巧”、“第二届黄埔公益领导力协力营”、“德鲁克-非营利组织的领导与激励”、“前进工作室-如何策划高效的公益活动”等行业培训,累计发放资助金37660元。项目对于受助的个人而言收获是非常大的,而这些受资助的公益人往往在组织内担任领导或骨干职位,个人的成长也必将贡献于组织的发展。

三、同业合作与交流

1. 中国首届慈展会(深圳)

2012年7月,参加了由国家民政部主办的中国首届慈展会,展会在深圳召开,历时3天。纯山教育基金会获得了一个参展席位,通过兵马俑、抽奖、指纹画等互动活动向观展来宾介绍了纯山的工作,也在此次展会上与几家公益机构建立了联系。展会结束后,纯山工作人员还前往壹基金办公室交流和了解壹基金的公益项目内容。

2. 非公募基金会发展论坛(广州)

中国非公募基金会发展论坛暨非公募基金会第四届年会于2012年11月22日-23日在广州召开,共有逾300家计500余名来自基金会及公益机构的代表出席本次盛会。纯山教育基金会作为15家主办单位之一,除出席参加之外,还承办了一个公益创新沙龙。

3. 西北地区非公募基金会交流研讨会(西安)

为了推动西部地区的非公募基金会发展,纯山于2012年10月在西安组织承办了西北地区非公募基金会交流研讨会暨非公募基金会发展论坛第四届年会西安巡讲,共有80余名西北地区的基金会代表参加了本次研讨会。研讨会邀请了行业内优秀基金会秘书长主讲,从基金会的创建、定位、筹款、项目管理、财务管理、行业发展等方面进行了探讨与交流。

其他参与的行业内交流还包括:为中国而教志愿者培训与督导(西安) 、华夏公益沙龙(网络在线)、APAC青年论坛(北京)、工友之家、瓷娃娃公益沙龙(北京)、壹基金公益开放日(深圳)、陕西老兵营执委会会议、有机农市与生态旅游项目考察、爱心妈妈儿童沟通技巧培训、壹基金透明典范评选(北京)、益起来吧(西安)、鞋盒礼物联盟(网络在线)、星星的孩子-自闭症儿童大学公益巡讲(西安)

四、企业社会责任(CSR)公益推广:

为了让更多的企业了解公益和慈善,迈出公益的第一步,纯山为部分企业合作伙伴提供了员工培训、公益互动活动等企业CSR活动。主要包括为佳能(Cannon)公司的西安、大连分公司员工、为普惠体检公司员工开展公益知识培训;为705研究所西安华雷船舶公司设计实施村小运动会;为世纪金花商场高新店组织六一儿童二手义卖活动;为琢琢童书馆设计开展城市阅读人沙龙等活动。

五、宣传与倡导:

2012年度共接受媒体报导15次,其中报纸报道6次,电视报道2次,网络媒体报道7次。

自2012年7月起,与西安资讯广播合作的公益广播节目由每月一期增加为每周一期,为了推动陕西本地公益机构的发展,除了宣传纯山的公益活动之外,也开放邀请其他的公益机构进行宣传,栏目设置公益热点话题、公益机构风采展示、纯山在行动和公益人心路历程四个部分。

在公益倡导方面,纯山还参与了陕西电视台《孩子眼中的教育》纪录片的研讨、央视《春暖2012》《梦想合唱团》筹备动员、《中国社会组织》创刊号“组织风采”栏目供稿、保卫同心实验学校公益倡导、留守儿童公益歌曲《我多想》创作与发布、鞋盒礼物安徽合作伙伴宣讲会等公益活动。

在主控媒体方面,纯山全年印制了2011年度工作报告、大学生资助项目宣传单页、机构LOGO T恤衫、鞋盒礼物宣传单页、X展架、海报。官方网站点击率32151次,6成访客是通过直接输入域名访问网站的,访客绝大多数来自陕西本地。

纯山新浪博客从创建至今点击率94981次,2012年点击率近2.5万次,绝大多数访问来源于百度搜索,搜索关键词为“一对一资助”。

新浪微博粉丝数超过3879人,共通过微博发送信息3914余条。

六、 政府关系

纯山教育基金会在二O一二年度协助参与了陕西省民政厅民间组织管理局对2011年获得中央财政购买服务资金的民间组织项目评审、陕西省省本级基金会评估、陕西省省本级民间非企业评估、陕西民政厅商会、社团公益培训、民政部全国公益组织调查等工作。

配合陕西省省委统战部组织了河南省省委统战部新社会阶层基金会筹备交流座谈会。

纯山教育基金会理事长崔砚文女士在西安市第十三届一次政协会议上提交了《关于建立农村高中生涯规划课程的提案》和《关于为留守儿童提供心理辅导服务的提案》的政协提案,并接受西安市教育局官员的提案回访与座谈。

七、志愿者团队管理:

2012年新进志愿者35人,目前核心志愿者78名;其他志愿者205人;2012年共组织志愿活动33次,累计303人次参与活动,累积贡献服务时间4572.5小时;共举办志愿者面试1次;志愿团队面试1次;一名实习生在基金会实习1个月。

八、机构治理:

1. 理事会:

纯山教育基金会第二届理事会第二次会议于2012年4月13日在基金会办公室举行。会议由崔砚文理事长主持,参加会议的理事有雷华锋、窦醒亚,卓泽凡、罗茂生、毛文华、肖兵,应到 7人,实到7人;另有基金会名誉会长王家春先生、吕建中先生及基金会监事闫保兴先生,列席会议。会议一致通过基金会2011年度工作报告;通过2012年度大学生资助项目资助名额由原来的50名增加至100名的资助计划。

2. 人力资源管理:

2012年度对员工的日常管理、职位描述、薪资管理体系以及绩效考评办法都进行了修订,修订采用全员公开讨论的方式开展。本年度有2名员工离职,辞退1名员工,新入职员工2名。
在员工能力建设方面,基金会通过设立学习基金、内部学习、出差交流等方式推动员工在公益专业化方向的发展,主要的学习活动包括月会学习和公益真人图书馆之乡建运动、绿色成长记;黄埔公益领导力协力营;德鲁克非营利组织管理培训;社会倡导技能培训;陕西民政厅基金会公益培训等。

全年共组织一次团队野外拓展训练,年末对员工进行年终绩效评估和2013年度工作计划&预算。

二O一三年工作计划

二O一三的工作将从筹款、执行、研究和管理四方方面进行。

一、 筹款:
拓展筹款渠道,增加善款捐赠的方式,减化捐赠程序,有计划系统地开展定期筹款及倡导活动。整理分析现有资助人信息,为资助人提供更多信息及互动的机会。

二、 执行:

对现有的大学生助学金项目进行改革,探索更有效的筹款方式;乡村图书馆对捐赠书目、捐赠流程进行标准化;鞋盒礼物项目的异地合作模式的探讨和流程化。所有的项目设计应更加具有可复制性。除了以上长期项目之外,还计划在大学生公益知识培训、一线乡村教师阅读培训等方面开展工作。

三、 研发:

对纯山已有的项目经验进行总结和提炼,主要包括大学生资助经验之家访程序与规范化选拔流程;山村学生城市适应性训练;大学生公益知识读本研发。在乡村图书馆项目里,研发村小阅读素材包、阅读人手册等。

四、 管理:

主要分为人力资源、宣传倡导、行政管理、财务管理四部分。将对日常工作进行规范化、制度化,与员工共同探讨更加实用的工作方法,将好的工作经验不断形成标准化流程或制度,以期使工作更加高效及时。

陕西纯山教育基金会
二O一三年一月