公益组织能力建设

1.  草根公益人学习资助项目(已完结):

草根公益人学习资助项目于2012年6月完结,该项目共资助了来自16家陕西公益机构的19名个人参与多个行业培训,累计发放资助金37660元。项目旨在推动公益人的自身学习与成长,从而带动机构和行业的发展。

草根公益人学习资助项目于2012年6月完结。该项目共资助了来自16家陕西公益机构的19名个人分别参与了“NLP实用技巧”、“第二届黄埔公益领导力协力营”、“德鲁克-非营利组织的领导与激励”、“前进工作室-如何策划高效的公益活动”等行业培训,累计发放资助金37660元。项目对于受助的个人而言收获是非常大的,而这些受资助的公益人往往在组织内担任领导或骨干职位,个人的成长也必将贡献于组织的发展。

2.中国首届慈展会(深圳)

2012年7月,参加了由国家民政部主办的中国首届慈展会,展会在深圳召开,历时3天。纯山教育基金会获得了一个参展席位,通过兵马俑、抽奖、指纹画等互动活动向观展来宾介绍了纯山的工作,也在此次展会上与几家公益机构建立了联系。展会结束后,纯山工作人员还前往壹基金办公室交流和了解壹基金的公益项目内容。

3.非公募基金会发展论坛(广州)

中国非公募基金会发展论坛暨非公募基金会第四届年会于2012年11月22日-23日在广州召开,共有逾300家计500余名来自基金会及公益机构的代表出席本次盛会。纯山教育基金会作为15家主办单位之一,除出席参加之外,还承办了一个公益创新沙龙。

4.西北地区非公募基金会交流研讨会(西安)

为了推动西部地区的非公募基金会发展,纯山于2012年10月在西安组织承办了西北地区非公募基金会交流研讨会暨非公募基金会发展论坛第四届年会西安巡讲,共有80余名西北地区的基金会代表参加了本次研讨会。研讨会邀请了行业内优秀基金会秘书长主讲,从基金会的创建、定位、筹款、项目管理、财务管理、行业发展等方面进行了探讨与交流。

5. 第五届非公募基金会发展论坛西安工作坊(西安)

2013年8月28日-30日纯山联合陕西省公益社会组织发展促进中心承办了第五届中国非公募基金会发展论坛西安工作坊。3天内容包括培训工作坊、东西部基金会交流会以及灾后重建的理性与反思圆桌讨论,以其多样的活动形式及丰富的内容,总计吸引了超过110名东西部基金会及公益界人士积极参与。

6. 第三届中国教育公益组织年会 (西安)

2013年11月7-8日由纯山和北京市西部阳光农村发展基金会、21世纪教育研究院共同主办,通过调研与组织年会,重新梳理了教育大环境的变化以及教育公益组织的现状,形成了关于中国教育公益组织现状及教育环境的研究报告;同时将调研的教育公益组织名录形成名册,为希望支持教育公益组织的人和组织提供参考依据。共有200多家机构的近500人参加此次会议。

7.第五届非公募基金会发展论坛(北京)

本次论坛以“理性公益,多元发展——非公募基金会在社会建设中的角色和定位”为主题,邀请政府代表、企业家、非公募基金会、公募基金会、NGO和专家学者共同回顾了中国非公募基金会十年来的发展历程,深入探讨了非公募基金会未来应如何更有效的推动社会理性发展,实现多元共生的公益诉求。纯山作为15家主办机构之一,协同万通基金会、友成企业家基金会、共同担任第六届非公募基金会论坛的轮值主席。