纯山青年破茧计划

一、项目背景

陕西高校贫困在校生情况

据2007年统计数据显示,陕西省有全日制在校生人数为438791人,其中全日制贫困生人数104208人,占全日制在校生人数的23. 74%,明显高于全国平均水平3. 74个百分点,陕西籍贫困学生的比例则更高,农林院校尤甚。随着高校扩招的不断推进,陕西省教育厅公布的数据显示,2010年陕西省在校本科生有927769人,贫困在校大学生的人数也在不断增加。

陕西省有国家级贫困县50个,贫困学生大多来自这些区县,也有部分来自城镇下岗职工家庭。从贫困地区到城市,学生会有很多的不适应:学习内容的加深、周围同学的优越、城市生活的五光十色……加之贫困生大多比较内向,缺乏自信,很容易引起学生的焦虑、自卑、忧郁,如果处理不好会影响到学生今后的学习生活。另一方面,很多贫困学生在校期间都只专注于考试学习,其他延展能力欠缺,进入社会后很难有竞争力。

pojian

二、项目目标

长期目标

  • 打造纯山同学会,使其成为陕西贫困学生的公益团体;
  • 培养青年公益领袖;

短期目标

  • 帮助纯山同学树立自信乐观的生活态度,培养学生的抗逆力,正确面对挫折和挑战;
  • 培养学生的各种能力和技巧,助力学生成长;
  • 通过纯山同学会及各分小组的推动,建立同学的归属感;
  • 传播公益理念,推动纯山同学进行反哺家乡的公益活动;
  • 支持优秀的纯山同学进一步学习交流,并获得成长。

三、项目实施计划

纯山破茧计划项目的主要内容包括纯山破茧营会,助力破茧培训,破茧基金,化蝶基金,项目评估等部分。

破茧营会

每年新生入学后的一个月,纯山会组织本届纯山资助大一新生参加纯山破茧营会。破茧营会的目的首先是帮助新生熟悉彼此,细致了解纯山,培养归属感;其次通过体验式的培训活动,帮助学生提升抗逆力;最后,推动受助学生成立10个成长小组,并进行小组的团队建设,为以后进行公益活动打下基础。

助力破茧培训

助力破茧培训是在营会基础上进行的,主要针对10个成长小组内的优秀者,透过每学年4期的主题培训活动,帮助他们培养管理、沟通、公益等方面的能力,同时在过程中让他们认识及体验拥有抗逆能力的好处,提升学生抗逆力。同时亦希望他们能把过程中的体验及学到的知识传播给小组成员,推动小组成员将学习内容转化到日常的生活中并加以应用。

破茧基金

秉承基金会的使命,纯山会积极推动纯山同学进行返乡公益活动,每年暑假及寒假前会进行公益活动的征集及指导,纯山破茧基金,定向支持纯山同学组成的团队或是以纯山同学为核心的团队进行返乡公益活动。假期结束后会对进行的活动进行总结评估。

化蝶基金

在助力培训的基础上,设立化蝶基金,支持纯山优秀公益实践个人外出参加学习交流,如德鲁克青年营、光华创业教育、春晖大学生公益论坛等活动;同时通过与企业伙伴的合作提供以职业为导向的实习机会,如职业见习日、BOSS小助理等,以期提升学生的就业能力。化蝶基金每年上限3万元,同一人当年只能受助一次。

项目评估

项目完成一个周期后(四年)将进行当届学生活动情况的完结评估;营会活动结束后将进行效果评估;每年发布年度项目工作报告。

项目宣传

利用纯山官网、博客、微博进行项目活动宣传;配合本项目将印制宣传折页、海报等宣传品。